jueves, 21 de febrero de 2013

Sistemas Del Cuerpo Humano


          Los sistemas del cuerpo humano

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Imagen: “Sistemas del cuerpo humano”

Funciones de cada uno de los sistemas. 
Nuestro cuerpo es como una gran máquina que para poder vivir necesita que sus partes se ocupen de diferentes cosas, por ejemplo:

El aparato digestivo

Se ocupa de hacer más pequeño el alimento para que pueda ingresar al organismo. Este proceso se llama digestión, por eso el aparato que lo hace se llama digestivo.

Pero además, el aparato digestivo también se ocupa de clasificar lo que sirve de lo que no sirve. Esto ocurre cuando pasa por el intestino. Lo que es alimento y puede ser usado por las células, lo ingresa al organismo y se lo da a la sangre, y lo que no, se transforma en heces y lo terminamos eliminando cuando vamos al baño. Las heces provienen de materia que nunca entra al organismo, y sigue de largo en el intestino hasta salir por el ano. No entra al organismo como el resto del alimento porque es materia que al cuerpo no le sirve.

Esto se diferencia de la orina porque cuando las células reciben el alimento, le quitan su energía y la guardan para cuando la necesiten, entonces lo que queda es eliminado. Eso que se elimina va a la orina en los riñones.

Y todos los animales necesitamos oxígeno para obtener esa energía del alimento, ya sea del agua o del aire.


Imagen: “Sistema digestivo” http://www.araucaria2000.cl/digestivo/sistemadigestivo.gif
El sistema circulatorio como conector de los sistemas

El sistema circulatorio es el único que forma parte de todos los sistemas ya que los conecta. Como es el que llega a cada célula, pasa por los intestinos y recoge el alimento, después pasa por los pulmones y carga con el oxígeno, y todo lo lleva a las células, y ahí intercambia alimento y oxígeno por los desechos, que los lleva a los riñones.

Todo eso viaja por la sangre, además de otras cosas como las defensas, a través de las venas y arterias.

El motor que no para y que hace mover constantemente la sangre es el corazón, que con cada latido, da impulso a la sangre.


Imagen: “Sistema circulatorio” http://biologia-jct.iespana.es/curtis/niveles/img/42-19.jpg

El sistema respiratorio

Por medio de este sistema, del aire que llega a los pulmones se extrae el oxígeno necesario y es el sistema circulatorio quien lo distribuye entre todas las células del cuerpo.


Imagen: “Sistema respiratorio” http://www.monografias.com/trabajos35/aparato-respiratorio/ap1.gif

El sistema excretor

Este sistema tiene la función de expulsar los desechos que ha dejado el proceso digestivo.


Imagen: “Sistema excretor” http://belleza-estetica.com/wp-content/uploads/2008/10/sistema-excretor.jpg
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Higiene del Sistema Digestivo









  • Normas higiénicasEn general, como normas higiénicas del aparato digestivo se debe tener cuenta las siguienes:
    • Lavar bien las manos antes de comer.
    • Cepillar los dientes, por lo menos tres veces al día, porque los restos de los alimentos pueden dañar los dientes.
    • Lavar bien las verduras y frutas que vayas a comer sin cocinar.
    • Comprobar la fecha de caducidad de los alimentos envasados.
    • Si al abrir una lata de conserva, se observa una espuma blanca en su parte superior o se escucha un ruido característico de salida de un gas, no consumir el alimento conservado, porque es posible que en su interior se produjera una fermentación.
    • Comer despacio y masticar lentamente, ya que así los alimentos estarán mejor preparados para la digestión gástrica.
    • Procurar no abusar de los ácidos y de los picantes porque pueden dañar la mucosa gástrica. El alcohol es muy perjudicial.
    • No abusar de las grasas y de los azúcares, porque pueden causar un aumento excesivo de peso.
    • No sazonar demasiado las comidas, ya que un exceso de sal puede causar una retención de líquidos y el aumento de la presión arterial.
    • Beber abundante agua; es aconsejable un litro y medio diario porque ayuda al buen funcionamiento renal. Se debe beber agua también entre comidas.
    Las normas higiénicas relativas a los alimentos son elaboradas por el Ministerio de Sanidad y de Consumo, a través de la Dirección General de Sanidad y son las siguientes:
    • Los alimentos frescos como pescados, carnes, aves, frutas, verduras, legumbres y huevos son los que consumimos sin que sufran ningún proceso de elaboración, directamente desde los lugares en los que se obtienen por ello hay que lavarlos bien antes de consumirlos.
    • Los alimentos envasados deben cumplir estrictamente las normas de sanidad, por eso debemos de buscar en el envase el Registro de Sanidad y la fecha de caducidad; los alimentos caducados no se deben consumir bajo ningún pretexto.
    • Alimentos en saladura: son los alimentos que están conservados en sal, debemos ponerlos en remojo antes de consumirlos.
    • Alimentos congelados: debemos tener en cuenta que no se deben descongelar y volver a congelar porque pierden sus propiedades nutritivas y pueden estropearse.

    • Higiene del Aparato Circulatorio

      1.- no aceptar transfuciones de sangre

      2.-no usar jeringas usadas

      3.-usar agujas esterilizadas en caso de una operación

      4.- en caso de tener alguna herida. labarla y desinfectarla

      5.- no tener nungún tipo de relación física con alguna persona que tenga algún tipo de enfermedad veneria



    • 1.- No comas grasa para que tus coronarias estén libres de placas de colesterol, trata de no tener sobrepeso.

      2.- No fumes te traer problema en las coronarias.

      3.- Bebe mucho líquido al orinar con el líquido despides grasas.

      4.- Haz una caminata diaria de 20 minutos, para que tus arterias fluyan la sangre sin dificultad y evitar las trombosis.

      5.- Toma 1/4 de aspirina diaria para tu circulación.
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